हरड़ मुरब्बा Murabba Haleela

मुरब्बा, ताजे फलों को चीनी में संरक्षित कर बनाया गया एक स्वादिष्ट पाक है। ऐसा करने से पौष्टिक फल लंबे समय के बाद भी प्रयोग किये जा सकते है और उनका स्वाद भी अच्छा हो जाता है। मुरब्बा शब्द यूनानी दवाओं में प्रयोग किया जाता है।

Loading...

हरड़ का मुरब्बा, हरड़ और चीनी से बनता है। संस्कृत में हरड़ को हरीतकी, हर्रे, हर्र, अभया, विजया, पथ्या, पूतना, अमृता, हैमवती, चेतकी, विजया, जीवंती और रोहिणी आदि नामों से जानते हैं। यूनानी में इसे हलीला कहते हैं।

आयुर्वेद के अनुसार, हरीतकी में पांचो रस मधुर, तीखा, कडुवा, कसैला, और खट्टा पाए जाते हैं। गुण में यह लघु, रुक्ष, वीर्य में उष्ण और मधुर विपाक है। हरीतकी, विषाक्त पदार्थों को शरीर से निकलती है व अधिक वात को काम करती है। यह विरेचक laxative, कषाय astringent, और रसायन tonic है।

हरड़ मुरब्बा बनाने के लिए, करीब एक किलो हरड़, एक किलो चीनी और पानी की ज़रूरत होती है। हरड़ को उबाल कर नर्म कर लिया जाता है और फिर सुखा लेते हैं। चीनी की चाशनी बना कर उसमें इन हरड़ को डाल देते हैं। हरड़ का यह मुरब्बा कब्ज़ की शिकायत को दूर कर देता है। जिसे कब्ज़ हो उसे एक – एक हरड़ सुबह शाम खानी चाहिए। इसके सेवन से गैस, अफारा में भी आराम होता है। यह वात नाशक है और आँखों के लिए भी हितकारी है।

  • उपलब्धता: यह ऑनलाइन और दुकानों में उपलब्ध है।
  • दवाई का प्रकार: हर्बल
  • मुख्य उपयोग: कब्ज़, बवासीर, भगंदर
  • मुख्य गुण: विरेचक

हरड़ मुरब्बा के घटक Ingredients of Harar Murabba

हरीतकी, चीनी और प्रेज़रवेटिव

हरड़ मुरब्बा के लाभ/फ़ायदे Benefits of Harar Murabba

  1. यह मस्तिष्क के लिए टॉनिक है।
  2. इसके सेवन से याद रखने की क्षमता बढ़ती है।
  3. यह गैस्ट्रिक टॉनिक है।
  4. यह नेत्रों के लिए उत्तम रसायन है और दृष्टि को मज़बूत करता है।
  5. यह विरेचक है और कब्ज़ की समस्या को ठीक करता है।
  6. यह ऊर्जा देता है।
  7. यह एंटीऑक्सीडेंट है।

हरड़ मुरब्बा के चिकित्सीय उपयोग Uses of Harar Murabba

  1. कब्ज constipation
  2. गैस्ट्रिक समस्या gastric discomfort

सेवन विधि और मात्रा Dosage of Harar Murabba

  1. इसे एक – दो चम्मच की मात्रा में खा सकते हैं।
  2. इसे दूध के साथ लेना चाहिए।
  3. रात को सोने से पहले लेने पर यह कब्ज़ से राहत देता है।

सावधनियाँ/ साइड-इफेक्ट्स/ कब प्रयोग न करें Cautions/Side effects/Contraindications

  1. यह मुरब्बा चीनी युक्त है। इसलिए जिन्हें डायबिटीज हो, ओबेसिटी हो वे इसका सेवन न करें।
  2. हरड़ का सेवन गर्भवती स्त्रियों को नहीं करना चाहिए।
  3. इसमें अधिक मात्रा में चीनी है। बाज़ार में मिलने वाले मुरब्बे में प्रेज़रवेटिव, रंग आदि हो सकता है। इसलिए इसे लम्बे समय तक लगातार प्रयोग नं करें। बच्चों को बहुत कम मात्रा में ही दें।

उपलब्धता

loading...
  • इस दवा को ऑनलाइन या आयुर्वेदिक स्टोर से ख़रीदा जा सकता है।
  • पतंजलि Patanjali Divya Pharmacy Harad Murabba 1 Kg @ Rs 100
loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*