सुदर्शन चूर्ण के फायदे, नुकसान, उपयोग विधि और प्राइस

सुदर्शन चूर्ण एक आयुर्वेदिक चूर्ण है जिसे भैषज्य रत्नावली के ज्वराधिकार से लिया गया है। इसे तिक्त जड़ी-बूटियों से बनाया गया है। यह दवा बुखार और मधुमेह के उपचार में उपयोगी है।

सुदर्शन चूर्ण एक आयुर्वेदिक चूर्ण है जिसे भैषज्य रत्नावली के ज्वराधिकार से लिया गया है। इसे तिक्त जड़ी-बूटियों से बनाया गया है। यह दवा बुखार और मधुमेह के उपचार में उपयोगी है।

Sudarshan Churna is a polyherbal Ayurvedic medicinal powder (Churna). It contain bitter Ayurvedic tonic and useful in treatment of variety of fever. Here is given more about this medicine, such as indication/therapeutic uses, Key Ingredients and dosage in Hindi language.

सुदर्शन चूर्ण के घटक | Ingredients of Sudarshan Churna in Hindi

Equal Parts of following 44 ingredients are taken and ground to make fine powder known as Sudarshan Churna.

पीत चन्दन Kaliyaka (Pita candana) (Ht. Wd.) , हल्दी Rajani (Haridra) (Rz.) , देवदारु Devadaru (Ht. Wd.) , वच Vaca (Rz.) , मोथा Ghana (Musta) (Rz.) , हरीतकी Abhaya (Haritaki) (P.) , धनव्यास Dhanvayasa (Pl.) , श्रृंगी Shringi (Karkatashringi) (Gl.) , कंटकारी Kshudra (Kantakari) (Pl.) , सोंठ Mahaushadha (shunthi) (Rz.) , त्रायंती Trayanti (Trayamana) (Pl.) , पर्पता Parpata (Pl.) , निम्बा Nimba (St. Bk.) , पिप्प्लामूल Granthika (Pippalimula) (Rt.) , हृवेरा Balaka (Hrivera) (Rt.) , शटी Shati (Rz.) , पुष्करमूल Paushkara (Pushkara) (Rt.) , पिप्पली Magadhi (Pippali) (Fr.) , मूर्वा Murva (Rt.) , कुटज Kutaja (St. Bk.) , मुलेठी Madhuyashti (Yashti) (Rt.) , शिग्रु Shigrudbhava (Shigru) (Sd.) , कुटज बीज IndraYava (Kutaja) (Sd.) , शतावरी Vari (Satavari) (Rt. Tr.) , दारुहल्दी Darvi (Daruharidra) (St.) , रक्तचन्दन Kucandana (Raktacandana) (Ht. Wd.) , पद्माक Padmaka (Ht. Wd.) , सरला Sarala (Ht. Wd.) , उशीर Ushira (Rt.) , दालचीनी Tvak (St. Bk.) , शालिपर्णी Saurashtri Sthira (Shalaparni) (Pl.) , यवनी Yamani (Yavani) (Fr.) , अतिविष Ativisha (Rt.Tr.) , बेल Bilva (Rt./St. Bk.) , काली मिर्च Marica (Fr.) , प्रसारनी Gandhapatra (Prasarani) (Lf.) , आमला Dhatri (Amalaki) (Fr.P.) , गुडूची Guduci (St.) , कटुका Katuka (Rt./Rz.) , चित्रक Citraka (Rt.) , पटोला Patola (Pl.) , पृश्नीपर्णी Kalashi (Prishniparni) (Pl.) , किराता Kairata (Kiratatikta) (Pl.)

सुदर्शन चूर्ण के फायदे | Benefits of Sudarshan Churna in Hindi

  1. यह दवा बुखार के उपचार में लाभप्रद है।
  2. यह रक्त को साफ़ करती है।
  3. इसके एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-वायरल है।
  4. यह मधुमेह में लाभप्रद है।

सुदर्शन चूर्ण के चिकित्सीय उपयोग | Uses of Sudarshan Churna in Hindi

  1. विषम ज्वर मलेरिया
  2. यकृत-प्लीहा वृद्धि
  3. गुल्म
  4. पुराना बुखार
  5. मधुमेह

सुदर्शन चूर्ण की सेवन विधि और मात्रा | Dosage of Sudarshan Churna in Hindi

  1. 2 gram, दिन में दो बार, सुबह और शाम लें।
  2. इसे गर्म पानी के साथ लें।
  3. इसे भोजन करने के पहले लें।
  4. या डॉक्टर द्वारा निर्देशित रूप में लें।

इस दवा को ऑनलाइन या आयुर्वेदिक स्टोर से ख़रीदा जा सकता है।

You can buy this medicine online or from medical stores.

This medicine is manufactured by Sheth Brothers Bhavnagar and many other Ayurvedic pharmacies.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.