फोलिक एसिड-Folic acid in Hindi

फोलिक एसिड/फोलेट या B9, खाद्य पदार्थों में पाया जाने  वाला, विटामिन बी का एक प्रकार है। इसे अक्सर अन्य विटामिन बी के साथ उपयोग किया जाता है। यह प्रायः सूखे सेम, मटर, मसूर, संतरा, गेहूं के उत्पादों, जिगर, बीट, ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, पालक,  whole-wheat products, asparagus आदि में पाया जाता है।

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फोलेट और फोलिक एसिड एक पानी में घुलनशील विटामिन बी के रूप हैं। फोलेट स्वाभाविक रूप से भोजन में पाया जाता है, और फोलिक एसिड इस विटामिन की कृत्रिम रूप है।

फोलिक एसिड का उपयोग नींद समस्याओं, अवसाद, तंत्रिका दर्द, मांसपेशियों में दर्द, एड्स, विटिलिगो, उम्र बढ़ने के कम सुनाई देना, कमजोर हड्डियों (ऑस्टियोपोरोसिस),  उम्र बढ़ने से संबंधित नेत्र रोग, मेमोरी लोस,  अल्जाइमर रोग,  आदि के लिए प्रयोग किया जाता है, यह अन्य दवाओं के साथ इलाज के उनके हानिकारक दुष्प्रभाव को कम करने के लिए भी प्रयोग किया जाता है।

फोलिक एसिड हमारे शरीर में क्यों ज़रूरी है

फोलिक एसिड मानव शरीर के समुचित विकास के लिए आवश्यक है।

  • यह शरीर में हर तरफ ऑक्सीजन को ले जाने वाली लाल रक्त कोशिकाओं red blood cells, के निर्माण के लिए आवश्यक है।
  • पोषक तत्वों को ठीक से अवशोषित करने के लिए ज़रूरी है |
  • यह डीएनए (जेनेटिक मटेरियल) के निर्माण और उसमें होने वाले परिवर्तन को रोकने में मदद करता है |
  • यह शरीर में नई कोशिकाओं के निर्माण और उन्हें बनाए रखने में मदद करता है |
  • यह, गर्भस्थ शिशु या भ्रूण के तंत्रिका तंत्र nervous system के विकास, डीएनए संश्लेषण DNA synthesis और कोशिकाओं के विकास में मदद करता है। गर्भावस्था में फोलिक एसिड की कमी होने वाले बच्चे  पर बुरा असर दाल सकती है। It is  required to reduce risks of certain defects such as neural tube defects, spina bifida   in the developing baby.
  • गर्भावस्था में इसका प्रयोग गर्भपात के खतरे को कम करता है |

फोलिक एसिड के मुख्य स्रोत

फोलिक एसिड के प्रमुख प्रकृतिक स्रोत है, हरी पत्तेदार सब्जियां, फलियां, बीज, जिगर, अंडा, अंडे, अनाज और खट्टे फल है।
World\’s Healthiest Foods rich in folate
हरी पत्तेदार सब्जियों (या पत्ते): पालक Spinach, शलजम साग Turnip Greens, parsley, एस्परैगस asparagus
दाल, बीन्स/फलियां : पिंटो सेम Pinto Beans, गरबेन्ज़ो बीन्स Garbanzo Beans, नेवी बीन Navy Beans, काले सेम Black Beans, राजमा Kidney Beans
फूलगोभी, ब्रोकली  Broccoli और बीट
पपीता और स्ट्रॉबेरी

फोलिक एसिड की कमी के लक्षण

  • सही विकास न होना
  • चिकनी, लाल और जीभ में दर्द
  • पेट और आँतों की समस्याओं जैसे की दस्त, कब्ज
  • भूख न लगना
  • वजन घटना
  • थकान और कमजोरी
  • फोलेट की कमी से एनीमिया megaloblastic anaemia

Dosage of Folic Acid

फोलिक एसिड की कमी को सही करने के लिए एक दिन में 250-1000 मिलीग्राम फोलिक एसिड लिया जाना चाहिए।

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गर्भावस्था और स्तनपान कराने वाली माताओं को, दैनिक फोलिक एसिड की 500-600 मिलीग्राम मात्रा लेनी चाहिए। यह मात्रा birth defects जन्म दोष को रोकने के लिए प्रभावी है।

विटिलिगो के लिए इसकी 5 मिलीग्राम की मात्रा आम तौर पर दिन में दो बार ली जानी चाहिए।
बच्चे 1-3 साल: 150 मिलीग्राम;
बच्चे 4-8 साल: 200 मिलीग्राम;
बच्चे 9-13 साल: 300 मिलीग्राम

13 साल से अधिक वयस्क: 400 मिलीग्राम;

गर्भवती महिलाओं को 600 मिलीग्राम; और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को: 500 मिलीग्राम

अत्यधिक सेवन

फोलिक एसिड का ज्यादा सेवन नॉन-टॉक्सिक है। लेकिन, प्रति दिन 1,000 मिलीग्राम से ऊपर सेवन, बेचैनी, चिड़चिड़ापन और आंतों में शिथिलता  intestinal dysfunction को जन्म दे सकता है।

बड़ी खुराक, लंबी अवधि में मुँह से लिया जब फोलिक एसिड संभवतः असुरक्षित है। फोलिक एसिड की उच्च खुराक पेट में ऐंठन, दस्त, व्यग्रता, नींद संबंधी विकार, चिड़चिड़ापन, भ्रम, मतली, पेट की ख़राबी, व्यवहार में बदलाव, त्वचा प्रतिक्रियाओं, दौरे, गैस, उत्तेजना, और अन्य दुष्प्रभाव का कारण हो सकता है।

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