All you need to know About Vitamin A in Hindi

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विटामिन ए, एक वसा में घुलनशील विटामिन है। यह बच्चों के समुचित विकास के लिए और आँखों के लिए एक आवश्यक विटामिन है। विटामिन ए, दो प्रकार का होता है। एक जो की जानवरों से प्राप्त होता है: रेटिनॉल Retinol, जैसे मांस, मछली, पशु जिगर, मुर्गी, डेयरी खाद्य पदार्थ और अन्य पशु उत्पादों में। और दूसरा: बीटा- कैरोटीन, जो जैसे फलों और सब्जियों और शाकाहारी आधारित खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। विटामिन ए का सबसे आम प्रकार बीटा कैरोटीन है।

Vitamin A is a fat soluble vitamin and it is a group of antioxidant compounds that play an important role in vision, skin, bone growth and immunity. Vitamin A also helps the surface of the eye, mucous membranes and skin be effective barriers to bacteria and viruses, reducing the risk of eye infections, respiratory problems and other infectious diseases.
Vitamin A, is obtained from animals, plants and dairy products. Here is given sources, benefits, required amounts and side-effects of Vit A in Hindi.

दूसरे नाम
Retinol, Carotenoids

विटामिन ए के फायदे  Benefits of Vitamin A

  • यह त्वचा, दांत, हड्डियों, कोमल ऊतकों, आँखों के निर्माण और उनके सही तरह से काम करने के लिए एक ज़रूरी विटामिन है।
  • यह आंख की रेटिना में पिगमेंट पैदा करता है, उर इसलिए इसे  retinol भी कहा जाता है। विटामिन ए की ज़रूरत अच्छी दृष्टि और विशेष रूप से कम रोशनी में देखने के लिए आवश्यक है।
  • यह प्रजनन और स्तनपान के लिए भी आवश्यक है।
  • बीटा-कैरोटीन एक एंटीऑक्सीडेंट जो कोशिकाओं की फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुक्सान से रक्षा करता है।
  • यह त्वचा और नाक, पेट आदि के सही स्वस्थ्य के लिए ज़रूरी है |
  • विटामिन ए, आंख की सतह, श्लेष्मा झिल्ली, त्वचा नेत्र संक्रमण, सांस की समस्याओं और अन्य संक्रामक रोगों के खतरे को कम करने के मदद करता है।

खाद्य स्रोत Food sources of Vitamin A

शाकाहारी स्रोत

  • गाजर, कद्दू, शकरकंद :गहरे पीले और नारंगी रंग के फल, खुबानी, पपीता, संतरे, केला, ब्रोकोली, पालक, और सबसे गहरे हरे पत्तेदार सब्जियां
  • सहजन के पत्ते
  • पत्ता गोभी, मेथी के पत्ते
  • हरीतकी, कटहल
  • स्वीट पोटैटो

मांसाहारी स्रोत

अंडे, मांस, कॉड, और मछली का तेल, Liver is a particularly rich source of vitamin A. This also means you may be at risk of having too much vitamin A if you eat liver more than once a week. 

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डेयरी खाद्य पदार्थ

दूध, दही, चीज़, पनीर और दूध से बने अन्य उत्पाद 

हमें कितने विटामिन ए की जरूरत है? How much Vit A do we need in  a Day.

शिशुओं (औसत सेवन)

  • 0 – 6 महीने: प्रति दिन 400 माइक्रोग्राम (मिलीग्राम / दिन)
  • 7 – 12 महीने: 500 मिलीग्राम / दिन

बच्चे

  • 1 – 3 साल: 300 मिलीग्राम / दिन
  • 4-8 साल: 400 मिलीग्राम / दिन
  • 9 – 13 साल: 600 मिलीग्राम / दिन

किशोरों और वयस्क

  • पुरुष: 14 साल की उम्र और उससे बड़े: 900 मिलीग्राम / दिन
  • महिला: 14 साल की उम्र और उससे बड़ी: 700 मिलीग्राम / दिन

पर्याप्त विटामिन ए नहीं मिलने से शरीर विभिन्न संक्रामक रोगों और दृष्टि/आँखों की समस्याओं समस्याओं से ग्रसित हो सकता है।

लेकिन यदि आप बहुत अधिक विटामिन ए लेते हैं, तो आप बीमार भी हो सकते हैं। विटामिन ए को सपलिमेंट के रूप में बहुत ज्यादा नहीं लेना चाहिए। यह फैट में घुलता है और शरीर में स्टोर होता है। विटामिन ए की अधिक मात्रा जन्म दोष भी पैदा कर सकता है।

रोज़ के लिए ज़रूरी विटामिन ऐ को पाने का सबसे अच्छा तरीका है, फल, सब्जियों, डेयरी खाद्य पदार्थ, फलियां (सूखे सेम), मसूर, और साबुत अनाज आदि का सेवन।

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