Watermelon तरबूज Uses and health Benefits in Hindi

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तरबूज गर्मी के मौसम में मिलने वाला आम लेकिन एक ख़ास फल है। यह गर्मी में शरीर को ठंडक पहुचता है और पानी की कमी को पूरा करता है। इस फल को खाने से शरीर से निकले हुए इलेक्ट्रोलाइट्स की आपूर्ति हो जाती है। बहुत अधिक पसीना होने से प्यास भी अधिक लगती है। ऐसे में तरबूज के सेवन से प्यास शांत हो जाती है। इसको खाने से लू लगने, पानी की कमी, पेशाब में जलन, शरीर में जलन, पथरी आदि में आराम मिलता है। यह मोटापा कम करने वालों के लिए यह उत्तम आहार है क्योकि इसमें वसा और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा नगण्य है। English version of Water Melon Health benefits

Tarbooj
By Steve Evans (Watermelons)[CC BY 2.0], via Wikimedia Commons
तरबूज के फल और बीज दोनों ही बहुत गुणकारी हैं। यहाँ पर दोने के ही फायदे और कुछ चिकित्सीय उपयोग दिए गए है।

तरबूज के बीज के फायदे Benefits of Watermelon seeds

तरबूज के बीज भी काफी फायदेमंद होते है। ये protein, लौह iron और जिंक zinc, पोटैशियम potassium और विटामिन्स vitamins से भरपूर होते हैं और मस्तिष्क और हृदय के लिए टॉनिक माने जाते हैं।

यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किये जाते है।

तरबूज के बीज को थोड़े से पानी में उबाल कर रोज़ चाय की तरह पीने से खून में शर्करा blood glucose level की मात्रा नियंत्रित रहती है।

तरबूज के बीज शांतिदायक cooling, मूत्रवर्धक diuretic, कृमिनाशक और पोषक nutritive हैं।

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हाल ही में किए वैज्ञानिक अध्ययनों से पता चलता है की बीज से निकाले गए पदार्थ रक्तचाप को कम करने में कारगर हैं। ये रक्त वाहिकाओं को फैला कर ब्लड प्रेशर को कम करते हैं।

इन छोटे काले बीजों में पोटेशियम और मैग्नीशियम की भी अच्छी मात्रा होती है तथा वे मूत्रवर्धक होते है जिस कारण से वे दिल की हर बीमारी में उपयोगी हैं।

ये उत्कृष्ट प्रोटीन protein (दोनों आवश्यक और अनावश्यक अमीनो एसिड) और तेल oil के स्रोत हैं।

तरबूज के बीज यौन स्वास्थ्य Sexual Health के लिए भी हितकर हैं। ये पुरुष प्रजनन क्षमता male fertility में वृद्धि करते है और इम्युनिटी immunity को बढ़ाते है।

Health Benefits of Watermelon

  • तरबूज खाने के कई फायदे होते हैं। उनमें से कुछ नीचे दिए गए हैं।
  • यह तासीर में ठंडा cool in potency होता है और खाने पर शरीर में ठंडक पहुचाता है।
  • यह अत्यधिक प्यास excessive thirst में राहत देता है।
  • यह मूत्रल diuretic होता है और इसके खाने से पेशाब खुल कर आता है।
  • यह शरीर के अंदर अम्ल-क्षार acid-base equilibrium संतुलन को नियंत्रित करता है।
  • यह रक्त से विषाक्त पदार्थों toxins को निकालता है।
  • यह लाइकोपीन का बहुत ही अच्छा स्रोत है। लाइकोपीन कैंसर को रोकने में मदद करता है।
  • यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम reduces cholesterol level करने में मददगार है।
  • यह हृदय के सभी रोगों के लिए उत्कृष्ट है।

तरबूज के घरेलू उपचार

उच्च रक्तचाप में high blood pressure, घरेलू उपचार के रूप में, तरबूज के बीज की गिरी seed kernel of watermelon और खसखस ​​के बीज का पाउडर poppy seed powder in 1:1 ratio बराबर मात्रा में मिलाया जाता है। इस पाउडर को पानी के साथ हर सुबह खाली पेट और रात में सोने से पहले 3 ग्राम की मात्रा में लिया जाता है। यह रक्तचाप और सिर दर्द कम कर देता है। यह अनिद्रा insomnia के उपचार में भी सहायक है। इसे आवश्यकता अनुसार 3-4 सप्ताह के लिए लिया जाना चाहिए।

  • इसी प्रकार बीजों को पानी के साथ मिला कर पीस कर और फिर छान कर जो तरल मिलता है उसे पीने से भी उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद होती है।
  • पेशाब में जलन होने पर तरबूज खाने या चीनी और जीरा तरबूज के रस में मिला कर पीना लाभकारी परिणाम देता है।
  • यह खून साफ करता है और त्वचा रोगों जैसे की फोड़े, फुंसी, आदि में लाभकारी है।
  • गर्मी के कारण होने वाले सिरदर्द में तरबूज का रस पीने से आराम मिलता है।
  • यह वजन कम करने में उपयोगी है।
  • यह विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी 1, विटामिन बी 6, मैग्नीशियम और लाइकोपीन का अच्छा स्रोत है।

तरबूज को खाने में कुछ सावधानियां रखनी चाहिए। इसे काट कर बहुत देर नहीं रखना चाहिए क्योकि यह बहुत जल्दी दूषित हो जाता है। इसे खाली पेट भी नहीं खाना चाहिए। रात में भी इसका सेवन न करे तो बेहतर है। सबसे अच्छा समय है दोपहर का खाना खाने के कुछ देर बाद इसे खाना। इसे खाने के बाद पानी नहीं पीना चाहिए। बहुत अधिक मात्रा में भी इसे नहीं खाना चाहिए।

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One thought on “Watermelon तरबूज Uses and health Benefits in Hindi

  1. गर्मी के मौसम में तरबूज का रस और तरबूज अमृत के समान है ये डिहाइड्रेशन से बचाता है | अपने बहुत अच्छी जानकारी दी | धन्यवाद् |

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